ペレメニの作り方


<<< 材料 (10人前) *1) >>>

小麦粉 (強力粉) 1kg *2)
たまご 1個
牛ミンチ 300g *3)
豚ミンチ 300g *3)
サワークリーム 250gx2
パセリ 少々
黒こしょう、塩  

注記:

*1) 最終的に115個のペレメニが出来上がり、12人で少し余りましたが、これは同時に作ったスタリーチヌィサラダが沢山あったためでしょう。

*2) 小麦粉の生地は余ったので実際に使用した小麦粉は700g位です。100g位は打ち粉にしました。

*3) 合挽きミンチ600gでもよいでしょう。

参考資料:CD-ROM 「ロシアの料理」 CompactBook社 (全てロシア語です。)


<<< 作り方 >>>

牛と豚のミンチに塩コショウをしてよくこねます。

コップ2〜3杯の水に卵1個を溶いて塩を少々加え混ぜます。

これに1kgの強力粉を加えてよく練ります。

よく練った生地を長く伸ばし、適当な大きさに切り、麺棒で丸く伸ばします。



餃子と同じ要領でミンチを生地の中に入れて包みます。

できたペレメニをたっぷりの沸騰したお湯に入れます。

ペレメニが浮き上がってきてから4〜5分茹でます。

皿に盛り付け、サワクリームと刻んだパセリをかけて出来上がりです。

 


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