ペレメニの作り方
<<< 材料 (10人前) *1) >>>
小麦粉 (強力粉) | 1kg *2) |
たまご | 1個 |
牛ミンチ | 300g *3) |
豚ミンチ | 300g *3) |
サワークリーム | 250gx2 |
パセリ | 少々 |
黒こしょう、塩 |
注記:
*1) 最終的に115個のペレメニが出来上がり、12人で少し余りましたが、これは同時に作ったスタリーチヌィサラダが沢山あったためでしょう。
*2) 小麦粉の生地は余ったので実際に使用した小麦粉は700g位です。100g位は打ち粉にしました。
*3) 合挽きミンチ600gでもよいでしょう。
参考資料:CD-ROM 「ロシアの料理」 CompactBook社 (全てロシア語です。)
<<< 作り方 >>>
牛と豚のミンチに塩コショウをしてよくこねます。
コップ2〜3杯の水に卵1個を溶いて塩を少々加え混ぜます。
これに1kgの強力粉を加えてよく練ります。
よく練った生地を長く伸ばし、適当な大きさに切り、麺棒で丸く伸ばします。
餃子と同じ要領でミンチを生地の中に入れて包みます。
できたペレメニをたっぷりの沸騰したお湯に入れます。
ペレメニが浮き上がってきてから4〜5分茹でます。
皿に盛り付け、サワクリームと刻んだパセリをかけて出来上がりです。